martes, 23 de agosto de 2011

BASE PARA TARTAS DE FONDANT

by Mariana Cucci, Cake Designer de "Las Tartas de Mariana"
Esta es otra entrada de hace tiempo publicada en mi Blog de Las Tartas de Mariana. Es otra de las consultas que más frecuentemente recibo por correo. Me pareció buena idea compartirla por aquí:
En las tartas para vender, unos de los problemas que mayormente se nos presenta,
es la base de la tarta.

En el mercado se consiguen infinidad de modelos de
1, 2, 3 y más pisos,
a alto costo, por lo que, en caso de entregarlos con las tartas,
debemos cobrar un depósito que cubra su valor.
Este dinero le será devuelto al cliente a cambio de la base.

¡Pero hay opciones más económicas!

Lo que primero hay que tener en cuenta es que estas tartas necesitan de una
base rígida
(no valen las bandejas de cartón).
Podemos utilizar bases hechas con espejos, madera...o corcho blanco!

Las bases de corcho blanco se compran en casas especializadas en poliestireno.
Yo las compro en Glascosur
(en el Polígono Industrial "La Menacha").
Allí las cortan del tamaño y la forma que necesito, con patitas y muy bien terminadas.
Los llamo y las tienen listas cuando las paso a buscar.

Recuerden que deben ser de alta densidad y entre 2,5 y 4 cm de grosor. 
Son un poco más caras pero más resistentes.


Otra ventaja de las bases de poliestireno
(o corcho blanco)
es que, si le voy a poner una figura modelada a la tarta,
la figura no solo irá asegurada a la tarta
(con un palillo de brocheta)
sino tb a la base de corcho y, de esta manera,
no habrá riesgo de que se caiga al trasladarla
(el palillo atraviesa toda la tarta y se clava en el corcho).
La tarta es blanda y el peso del muñeco, con el movimiento del traslado, la rajaría!


Para darle una buena presentación,
las forro con diversos materiales acordes a la temática de la tarta.

En estos casos utilicé goma Eva


En otros puede ser papel metalizado

cartón corrugado., etc.
Debemos tener en cuenta que los materiales tienen que ser impermeables.
Si bien la tarta no va apoyada directamente sobre ellos
(entre la tarta y la base siempre va un disco de cartón para tartas -dorado o plateado-)
pero puede haber contacto entre el fondant y la base.
Si lo forrásemos, por ejemplo, con cartulina común, 
la cartulina comenzarìa a desteñir manchando el fondant...
¡QUE HORROR!

La terminación del borde se la hago con alguna cinta o lazo al tono.

¿Cómo forrar una base con Láminas de Eva?

Las láminas de Eva se consiguen, de diversos colores, en las librerías,
son como cartulinas pero de goma.

Lo primero que hacemos es marcar el contorno de la base en la làmina con un lápiz 
y recortarla con una tijera.
¡El marcado y el corte tienen que ser exactos!

Una vez recortada, la pegam
os con pegamento en barra, 
sobre el corcho, y la dejamos secar un par de horas apoyada al revés
(con la lámina de goma hacia abajo)
para que adhiera bien.


La cinta del borde la pego con la pistola encoladora de silicona.

¡PERO OJO AL PIOJO!
Que si la pistola está demasiado caliente, derretirá el corcho blanco. 
Para que esto no suceda hay que tener en cta dos cosas:
1) No debe estar muy caliente (ya se los dije je!)
2) Apenas rozo el corcho con la pistola, 
para que se deposite una mínima porción de pegamento y enseguida apoyo la cinta.
Con una pequeña gota cada tanto será suficiente
¡NO MáS!

¡Y listo!
Tendrán una hermosa base, con buena terminación, y económica!

Saluditos desde Algeciras!
Mariana

17 comentarios:

Elena Hernández dijo...

Mariana una explicaciòn excelente, muchas gracias besos guapa

Cordada Culinaria (Aguerrida) dijo...

Muy práctico Mariana! eres una máquina. La explicación genial!!
Bsitos

Andrea dijo...

Como siempre muy interesantes y muy bien explicadas tus entradas. Gracias!
besos.

Alicia dijo...

Gracias por la explicación es fantástica, da muchas ideas, quería comentarte que no aparezco en el listado del club de las reposteras y tengo el logo me hice seguidora y cumplí todos los requisitos por si hay algún error, pásate por mi blog en ladulceali.blogspot.com, un saludo es que me hace mucha ilusión.

Las Tartas de Mariana dijo...

HOLA PONSFER! TE RECUERDO QUE PARA SER SOCIA DE EL CLUB DE LAS REPOSTERAS, UNO DE LOS REQUISITOS ES QUE ENVÍES UN CORREO A elclubdelasreposteras@hotmail.es
SOLICITANDO SER PARTE DE EL CLUB. EN ÉL DEBE AÑADIR EL LINK DE TU BLOG. CARIÑOS

Pide una Tarta de Inés dijo...

Hola, Mariana, uno de los problemas que me he encontrado es que el disco de cartón que va bajo la tarta se desplace al resbalar sobre la superficie (de goma eva o lo que sea). ¿Cómo se puede evitar?

Las Tartas de Mariana dijo...

Inés: Hola! siempre debes adherir el disco a la base y, a su vez, el disco a la tarta, con dulce de leche o ganachè o glasè o mermelada (o lo que fuere).
cariños

eva dijo...

felicidades mariana esta todo de lujo k maravilla este post me ayuda muschisimo grs x compartirlo ;)

Unknown dijo...

Mariana eres increible, siempre compartiendo, eso te honra, gracias por ser como eres, lo que aprendemos de ti hija miaa, jejej besitos.

Anónimo dijo...

MUCHAS GRACIAS MARIANA POR LA EXPLICACION ME SACASTE DE DUDAS Y DECIRTE QUE HACES UN TRABAJO INCREIBLE UN BESO

Anónimo dijo...

Mariana buenas noches soy lkarla de Veracruz mexico.amo tu blog! Una pregunta sobre fondant, por que el fondant que he comprado y el que he hecho de nubes, queda brilloso, no queda mate? Mi ciudad es muy húmeda, como lo puedo corregir? Saludos

Las Tartas de Mariana dijo...

ES X LA HUMEDAD AMBIENTE. NO DEBES METER LA TARTA EN LA NEVERA NI DEBE ESTAR FRÍA DE LA NEVERA LA TARTA CUANDO LA FORRAS

Anónimo dijo...

Felicidades por las explicaciones y ejemplos, un gran blog.

Anónimo dijo...

Excelentes ejemplos y explicaciones, felicidades por el blog.

DetallesyTartas_Vaz dijo...

Hola.
Tengo una preguntita,hay gente que pone el lazo directamente en la tarta para decorarla en vez de con fondant.
como lo sujetan?? ya que en ninguna foto veo justo la parte de atrás.

espero haberme explicado bien. un saludito majaaa

DetallesyTartas_Vaz dijo...

gracias de antemano

DetallesyTartas_Vaz dijo...

gracias de antemano