domingo, 15 de enero de 2012

FLORES DE GLASA





Estas flores de glasa, muy simples de realizar, tienen la particularidad de que una vez secas, pueden conservarse dentro de un frasco bien tapado, resguardado de los rayos del sol, durante meses.
Nos salvan a la hora de decorar una tarta o cupcakes de último momento.

PASO A PASO

Utilizaremos las siguientes  boquillas
  • especial de flores nro 107
  • lisa nro 3
  • hoja nro 66

Además...
glasa real  (RECETA) a punto firme y medio

Lo que primero haremos será preparar la glasa siguiendo la RECETA ya publicada.
Para las flores necesitaremos que la glasa esté bien firme para que no se deformen.
Lo que haremos será ir agregando azúcar glass a la glasa hasta que, al rozarla apenas con nuestros dedos, no nos ensucie.
 Otra característica es que la debemos notar ligeramente opaca.
Al colorearla muchas veces se aligera por la misma humedad que le otorga el colorante, por lo que es conveniente volver a probar el punto.

Colocaremos la glasa dentro de una manga pastelera con  pico adaptador y boquilla nro 107.

Mientras no estemos trabajando la boquilla debe permanecer tapada todo el tiempo debido a que la glasa se seca ràpidamente y obtruye el orificio de la boquilla.
Si no cuentan con las tapas especiales que vienen para las boquillas, simplemente apoyando la punta de la boquilla en un paño húmedo será suficiente.
Por otro lado prepararemos una bandeja plana (sin relieve de ningún tipo) a la que le adheriremos (con cinta adhesiva)  un trozo de papel de horno o celofán. Es importante pegarlo por todos los extremos para que esté bien firme.

Pondremos la manga en forma vertical  (90 grados respecto de la mesa de trabajo) y apoyaremos la punta de la boquilla  (la boquilla tiene una especie de botón en la punta, eso es lo que debemos apoyar) y comenzaremos a presionar, en forma constante y sostenida, hasta alcanzar el tamaño deseado de flor.
Entonces dejaremos de presionar y retiraremos, cuidadosamente y hacia arriba, la boquilla.
Otra forma de utilizar esta boquilla es girándola suavemente en la medida que ejercemos presión.
En la siguiente foto pueden observar la diferencia entre las flores realizadas con y sin giro y los diferentes tamaños que se pueden lograr con una sola boquilla
Una vez terminadas las flores las dejaremos secar un rato para luego realizarles el centro y las hojas.

Para el centro utilizaremos la boquilla nro 3 lisa y glasa a punto medio -para probar el punto utilizaremos la misma técnica que en los cupcakes de Barbie ( ver PASO A PASO),

y nuevamente colocando la boquilla a 90 grados, iremos realizando los centros de cada  flor
Para las hojas utilizaremos glasa a punto firme aunque apenas más ligera que la que utilizamos para las flores.
Pondremos la glasa en una manga con pico adaptador y boquilla nro 66 y comenzaremos a realizar cada hoja colocando la boquilla a 45 grados y apretando suavemente para que la glasa salga en forma pareja, mientras realizamos un ligero movimiento hacia arriba y abajo, pràcticamente imperceptible y retiramos hacia arriba para que se forme el "piquito"

  

 

 Las hojas podemos hacerlas pegadas a las flores o individuales.



 
SECRETITO: La glasa es una pasta que seca inmediatamente al contacto con el aire, por lo que no solo debemos resguardar los picos para que no se tapen. Mientras estamos trabajando, los restos de glasa que tengamos dentro de recipientes siempre deben estar tapados. Una formar es colocar un paño húmedo sobre el bol, sin que toque la superficie de la glasa.
Otra es colocando un film de contacto como vemos en la foto.

Los restos de glasa sobrantes podremos congelarlos o guardarlos dentro de la nevera durante 7  días.
Para evitar que se forme una costra en la superficie, lo ideal es extender un trozo de film sobre la mesa de trabajo y colocar la glasa en el centro. Luego la cerraremos formando una especie de chorizo bien apretadito.
Cuando queramos volver a utilizarla, la descongelaremos a temperatura ambiente (o la dejaremos tomar temperatura ambiente si estuvo en la nevera) y la mezclaremos para homogeneizar la preparación antes de utilizarla. 
¿Que les pareció la propuesta de hoy?
Me cuentan?

14 comentarios:

Ann De Clerck dijo...

Que genial, esto tengo que ponerlo en práctica, que las florecitas compradas no son nada baratas
Gracias!

Aprendiz de repostera dijo...

Un paso a paso genial, muchas gracias por las explicaciones!

koti dijo...

Me encanta este paso a paso, porque estoy recopilando información para decorar una barbie, y me viene de perlas, gracias por compartir tantas cosas con nosotr@s.

Un gran saludo.

Margarida dijo...

Parece tan sencillo como espectacular es la tarta!!!! Qué manos tienes!
Besos

kikitartas dijo...

Gracias por compartir.Aun que lo mio no es la manga...debo practicar mas,asi que a por las florecitas.Besitos

Mercedes dijo...

Me encantan, muchisimas gracias, sobre todo los puntos de la glasa, he hecho en una ocasión flores y me salieron pero debia de estar poco firme porque algunas no pude realizarlas, se desmoronaban,
gracias otra vez Mariana.
Un besote.

Ilusiones Color Pastel dijo...

Que maravila! gracias por el tutorial, tengo que practicar mucho más con glasa!

Andrea dijo...

Ha sido un tutorial MUY práctico!!!! Muchas gracias por haberlo compartido!!

Un besito! :)

Ani-Chocolat dijo...

Pues desde luego todo un curso, que maravilla, ha quedado muy claro, vamos a ver cuando me lanzo. saludos desde ani-chocolat

losplaceresdedulce dijo...

Un tutorial muy interesante y práctico . Muchas gracias . Un saludo .

Sobre mí... dijo...

Excelente tutorial!
Ufff a veces siento que es mucho para mi!!!
espero poder practicar y hacer algunas...
Gracias!!!

Petite Cerise dijo...

Buenas idea lo de guardar las flores para decoraciones de emergencia :)
Hace poquito que estoy en el mundillo y me he unido al club de las reposteras, espero aprender muchísimo de las que lleváis más tiempo y en vista de tutoriales como este va a ser un lujazo!
Muchas gracias

. dijo...

Magnifico tutorial!!!... Me encanta!!!
Realmente, que hay muchos blogs y foros donde compartir experiencias, pero este Club de Reposter@s, me parece genial!!!
ahora mismo me apunto...

Very Nice Galletas dijo...

Este tutorial de flores con glasa está realmente muy bien explicado, me incorporo al CLUB DE LAS REPOSTERAS con mucho gusto! un lujazo para mi pertenecer a él...
Os dejo mi link tal como me indicáis... hasta la próxima!!
verynicegalletas.blogspot.com