domingo, 8 de enero de 2012

TARTA CON LAZO (paso a paso)


¡Paso a Paso en vídeo y  más!



¡Probando nuevos  productos!

Me han llegado un montón de productos novedosos
para que los pruebe y les cuente el resultado.

Vamos a comenzar por el  
Fondant Icing Mix de Squires Kitchen


Se trata de un preparado en polvo listo para mezclar con agua y utilizar.
Este es de café pero hay otros sabores.


Dependiendo de la cantidad de agua que le agreguemos, podemos
variar su consistencia y utilizarlo
como relleno de tartas  o como cubierta de fondant.

Para prepararlos, basta con  volcar el contenido del envase en un bol, agregarle agua según las indicaciones  y...
 mezclar (en el caso del relleno)
o
 mezclar y amasar (en el caso del fondant)


Yo decidí utilizarlo como fondant ya que consideré que sería la prueba de fuego para saber si tiene buena textura y elasticidad.


El resultado fue:
un fondant de buena textura,
 color café con leche
y agradable sabor a café.


Creo que el tema del sabor es para destacar.
 Ya saben que el fondant tradicional tiene un sabor excesivamente dulce y esa es una de las contras para que sea aceptado en el mercado español.

De un paquete salen aproximadamente entre 250 y 300 gramos de fondant, lo que valdría para cubrir una tarta pequeña, 
así que se me ocurrió mezclarlo en iguales proporciones con fondant Credipaste
y este fue el resultado final:


buena textura, 
suave color caramelo
y ligero sabor a café,
no tan intenso  como si lo utilizásemos solo, por lo que lo hace más apto para combinar con tartas de diferentes sabores sin invadir excesivamente. 

Sugerencia de sabores:
  • Bizcocho húmedo de chocolate de "Las Tartas de Mariana" con relleno de confitura de frambuesas o fresas y fondant de café.
  • Bizcocho de vainilla, Butter swiss de queso Philadelphia, almíbar de café y fondant de café (símil Tiramisú).
  • Bizcocho de chocolate, butter swiss de café, confitura de frutos rojos y fondant de café



¿Les cuento cómo hice la tarta?


La parte de arriba de la tarta está forrada
con Fondant Icing Mix de Squires Kitchen
mezclado al 50% con Fondant Credipaste
El piso de abajo, en color blanco,  es fondant puro Credipaste.
El lazo está hecho con el mismo fondant
 que el piso de arriba de la tarta,
pero acentuado su color con tinte comestible en pasta de Fleibor
color marrón chocolate.


Para texturizar la parte de abajo pueden utilizar los texturizadores que se consiguen en el mercado 
(rodillos, placas, etc)
o, como hice  yo en este caso,
utilizar la parte trasera de una boquilla grande y una pequeña 
(o cortantes de círculos de diferentes tamaños)
y un sello de silicona.
Texturicé el fondant una vez forrada la tarta,
luego lo trabajé con tintes en polvo satinados de 
Squires Kitchen, 
aplicándolos con un pincel de cerdas muy suaves 
para lograr uniformidad de color
y no dañar el fondant.


En el vídeo encontrarán un paso a paso muy simple de como realizar el lazo


Qué les ha parecido la propuesta de hoy?
Ya saben, si les resulta útil, me gusta que me cuenten!

Hablamos!
Mariana

5 comentarios:

Ilusiones Color Pastel dijo...

Gracias por el tutorial Mariana, feliz año y espero que os hayan traido muchas cosas los reyes! Voy a echar un visazo a los cursos, besos!

Mercedes dijo...

Genial y precioso como todo lo que pones aquí y en tu blog, me parece estupendo lo del fondant con sabores ya que yo aunque las hago y me las como por supuesto soy de las que opina que el fondant es muy dulce.
Besitos.

Claudine... dijo...

Excelente tu explicación Mariana, en lo personal me ayuda mucho ver en vivo la técnica, para poder aplicarla... es muy útil.
Gracias por tus aportaciones!
Saludos desde México!

the sweetest lab dijo...

Es un tutorial genial Mariana, gracias¡¡¡¡ Vamos a intentar hacer ese lazo tan bonito ;)
Os hemos mandado el mail para ser parte del club de las reposteras, esperamos vuestras noticias ... un besazo

lorena dijo...

Mariana siempre tan espectacular, gracias por el tutorial,hermos un beso!